Власть

Есть такая интересная особенность: если выбрать какое-нибудь слово и начать его повторять, довольно скоро оно теряет смысл, становится странным, будто пустым, непонятным. Возможно, это происходит потому, что каждое знакомое слово, как только человек его слышит, мгновенно порождает в воображении уже, соответственно, знакомую явную ассоциативную картинку. Но при длительном повторении слова картинка уходит на задний план, затуманиваясь зачастую его неочевидной природой, коренным значением и этимологией.

Нечто подобное может происходить и если повторять слово не из секунды в секунду, а из столетия в столетие. Общественный строй, культура быта и взаимоотношений за этот срок на глобальном уровне могут претерпеть относительно большие изменения, создавая дисгармонию между моментальной ассоциативной картинкой и действительным смыслом используемого слова.

«Власть» — один из примеров такой дисгармонии. Означает это слово буквально «волость», «владение», «обладание», то есть, выражаясь современным языком, «частную собственность» или её владельца — «собственника». «Властвовать» — значит, обладать чем-то на правах частной собственности, распоряжаться этим безгранично и лишь по своему усмотрению.

В этой связи, складывается довольно курьёзная ситуация. Доминирующая в мире «западная» либеральная концепция, диктующая практическую необходимость отделения законодательного, исполнительного и судебного управления от частной собственности, натыкаясь на фактическое положение вещей в традиционно «патриархальных» регионах, порождает такие фразовые казусы как «власть должна», «власть не исполняет свои обязанности», «власть ошибается» и им подобные. Хочется смеяться и плакать одновременно, слушая такое. Как если бы автомобиль требовал от своего владельца, когда, куда, по какой дороге и с какой скоростью ехать.

Всякий, кто добровольно использует это слово, автоматически соглашается с тем, что система отношений именно такова, и им обладают, как неким предметом. Какие могут быть при этом претензии к владельцу? Да, такая система пагубна и во многом напоминает попытку плыть против течения. Но пока время эволюционно не распределило крупные концентрации частной собственности по широким массам, практически повлиять на ситуацию значительным образом не удастся. Почему бы в этой ситуации не начать с малого? Например, с принятия на себя ответственности за то, чтобы называть вещи своими именами. Ведь у каждого объекта в государстве есть вполне определённое название, а в слове «власть», по большому счёту, нет никакой необходимости. Кроме, возможно, «критики в адрес неизвестно кого».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *