Вредные советы родителям

К сожалению, нет такой профессии — «родитель». Этому предмету не обучают в институтах, по нему не сдают экзамены, не получают сертификатов и допусков. Такое положение вещей, однако, не останавливает молодых и не очень людей. Они в больших количествах плодят, а некоторые даже и умудряются по каким-то причинам брать под опеку или усыновлять. Получается это как-то естественно и незаметно, в какой-то момент человек неожиданно обнаруживает себя родителем. Ой! Что случилось? Не каждый оказывается к этому готов.

Давать советы по правильному воспитанию ребёнка сложно, потому что жизненные ситуации, цели и обстоятельства сильно различаются. Всё гораздо понятнее с неправильным воспитанием. Оно универсально, единолико и внятно описуемо. Ниже приведены некоторые типичные «вредные советы» родителям, то есть советы, следование которым причиняет вред.

  • Не занимайтесь воспитанием ребёнка практически. Он должен быть предоставлен сам себе. Делайте вид, что ребёнка у Вас нет настолько, насколько это только возможно. У Вас много своих важных взрослых дел. Обращайте на ребёнка внимание только тогда, когда произошло что-то экстренное. Это разовьёт в нем чувство ненужности и замкнутость.
  • Всякий раз, когда Вы оказались вынуждены обратить на ребёнка своё внимание и потратить драгоценное время, наказывайте его за это. Степень наказания должна быть пропорциональна потраченному времени. За потраченную минуту можно ограничиться издевательским комментарием, за пять минут нужно уже наказывать физически. Благодаря этому ребёнок потеряет интерес к проявлению инициативы.
  • Помните каждый момент — ребёнок от природы талантливый манипулятор. Он манипулирует Вами всегда: когда ест, спит, играет, молчит, кричит. Он манипулирует Вами даже тогда, когда его у Вас нет. А уж если он с Вами заговорил, то это на все сто процентов попытка манипуляции. Следуйте первой рекомендации и игнорируйте. Нельзя допустить даже мысли о том, что кто-то будет пытаться Вами манипулировать! Приведёт это к молчаливости и усугублению интереса ребёнка к общению со своими сверстниками и взрослыми.
  • Когда Вы всё же вынуждены контактировать, кричите на ребёнка и угрожайте ему. Фразы типа «когда же ты, наконец, сдохнешь» и «рано или поздно я тебя прибью, маленький негодяй» должны стать основой Вашего лексикона. Ребёнок таким образом будет жить в страхе Вас разочаровать или даже просто в страхе, его действия и шаги будут нервными и иррациональными, найти в них логику станет практически невозможно.
  • Взвалите на ребёнка груз. Чем больше, тем лучше. Если Вы ошиблись в своей оценке характера ребёнка, его особенностей и способностей, накажите его за это. Чем больше Ваша ошибка, тем сильнее должно быть наказание. Возложите ответственность за свою ошибку на него — усильте в нем чувство несправедливости.
  • Если ребёнок попытается уйти от Вашего воспитания, например, забравшись на какую-нибудь высокую башню или строительные леса, не пытайтесь его остановить. Наоборот, всячески подбадривайте и хвалите его за это. Хочет упасть оттуда и потерять голову? Пусть потеряет! Можете даже приложить небольшие усилия и стряхнуть его, чтобы посиделки на верхотуре не затянулись и не помешали Вам заниматься своими делами. Таким образом Вы разрушите способность ребёнка к доверию.
  • Обучение нужно проводить по принципу самостоятельности. Бросьте ребёнка без подготовки в глубокий бассейн и периодически смотрите, как он барахтается. Даже если у него сведёт в воде ногу или руку, не следует ничего делать. Не надо никого спасать. Пусть учится. Это приведёт к развитию ощущения незащищённости.
  • Применяйте физическое насилие регулярно. Применяйте сексуальное насилие периодически. Ребёнок таким образом должен прийти к выводу, что является Вашим придатком, а не человеком, у которого есть что-то своё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *